Как правильно давать первый прикорм ребенку. Первый прикорм — как правильно начать. FAQ: вопросы, которые беспокоят мам, недавно начавших прикорм

Мамы младенцев 3-4 месяцев часто задаются вопросом – не пора ли задуматься о введении прикорма? Время готовности малыша к знакомству с новой пищей определяется индивидуально. Оно зависит от развития, вида вскармливания, состояния здоровья, склонности к аллергии, скорости набора веса.

После четырехмесячного возраста ребенка мамы начинают задумываться о вводе прикорма

Не стоит опережать срок введения прикорма и предлагать не соответствующие возрасту продукты. После этого возможны проблемы с пищеварением, аллергические реакции, что в итоге отодвинет срок введения прикорма. Некоторые врачи настаивают на добавлении в рацион яблочного сока и каш с 3-4 месяцев. Другие наоборот рекомендуют дождаться появления первых зубов. Маме грудничка важно прислушаться к их мнению, но доверять лишь своей интуиции и выводам из наблюдений за ребенком.

Критерии готовности грудничка к прикорму

Пятимесячные дети активно познают мир и проявляют интерес ко всему, что находится на кухонном столе. Если кто-то из родителей держит ребенка на ручках на кухне, он интересуется всем – салфетками, ложками, едой. Это здоровый интерес к окружающему миру, но его не стоит воспринимать как сигнал к введению прикорма. О готовности ребенка на ГВ к новой пище свидетельствуют:

  • увеличение веса в 2 раза от того, что был при рождении (в 3 раза у недоношенных малюток);
  • малыш не наедается грудным молоком (подробнее в статье: );
  • появление первых зубов;
  • ребенок берет еду со стола, тянет в рот, пробует на вкус;
  • угасание рефлекса выталкивания языка – ребенок может жевать деснами, не испытывая рвотного рефлекса и не выталкивая еду назад;
  • детка может показать жестом, какой кусочек хочется попробовать;
  • после того как кроха попробовал взрослую пищу, у него не возникает запоров, расстройства пищеварения.


Прорезывание первых зубов – указание на готовность к прикорму

Когда стоит отложить введение прикорма?

Часть младенцев на грудном вскармливании не готова к введению прикорма в 6-месячном возрасте (рекомендуем прочитать: ). Это связано с особенностями набора веса, развития, готовности желудочно-кишечного тракта к усвоению новых продуктов. С прикормом не следует торопиться в таких ситуациях:

  • ребенок родился с помощью кесарева;
  • малютка часто болеет;
  • период вакцинации;
  • аллергические проявления;
  • патологии в развитии ЦНС;
  • низкий набор веса;
  • жаркая летняя погода, период цветения аллергенных трав.

С прикормом также не стоит спешить в период акклиматизации на новом месте жительства. В отставании от календарного плана и от сверстников нет ничего страшного. Ребенок наверстает все в свой срок. Мамочке важно продолжать кормить его грудным молоком, отслеживая прибавку в росте и весе.



В период вакцинации лучше воздержаться от дополнительных стрессов в виде новой пищи

В каком возрасте прикармливать грудничка?

К настоящему моменту действуют единые правила, разработанные ВОЗ. В них указано, что ребенок на ГВ не нуждается в допаивании и прикорме в первые 6 месяцев. До полугода не рекомендовано предлагать крохе ничего, кроме грудного молока. В некоторых случаях прикармливать малышей начинают в 7-8 месяцев и позже. Малюток на смешанном и искусственном вскармливании можно знакомить с новыми вкусами в 4-5 месяцев.

Современные схемы прикорма

Специалистами разработаны две схемы прикорма грудных детей: педиатрическая (традиционная) и педагогическая. Первая подразумевает постепенное введение определенных продуктов. Первоначально их предлагают в небольшом объеме, приводя в течение недели к возрастной норме. Этот способ помогает постепенно вытеснить грудное молоко из рациона и подготовить к переходу на общий стол.

Педагогический прикорм подразумевает получение прикорма небольшими порциями из родительской тарелки. При этом ребенок знакомится с продуктами питания, которые любят в семье. Однако основной едой к году остается смесь или грудное молоко. Большинство мам, которые стремятся поскорее перевести детей на взрослую пищу и интересуются, с какого возраста это можно сделать, выбирают педиатрический прикорм.



Педагогический прикорм позволяет ребенку пробовать блюда с родительского стола

График прикорма

Какой продукт лучше других подходит для прикорма грудного ребенка? Раньше педиатры рекомендовали мамам фруктовые соки. Однако современные исследования показали, что эти напитки тяжелы для желудочно-кишечного тракта младенцев. Врачи рекомендуют такие безопасные и питательные варианты прикорма:

  • Безглютеновые каши из гречневой и рисовой крупы. Зерно измельчают в муку и варят жидкую кашку или используют готовое детское питание, которое нужно развести водой (порцией детского молока). С каш начинают прикармливать детей, плохо набирающих вес.
  • Овощные пюре. Идеальными овощами для первого прикорма являются гипоаллергенный кабачок, картофель, цветная капуста. Пюре следует готовить без соли и иных вкусовых добавок. Это лучший вариант начального прикорма малышам, которые нормально набирают вес.
  • Кисломолочные продукты. По мнению доктора Комаровского детский кефир и творожок – самый правильный вариант первого прикорма, поскольку их состав очень похож на мамино молоко. Пищеварительная система младенцев хорошо воспринимает кисломолочные продукты. С них следует начать прикорм недоношенных малышей, аллергиков и деток, страдающих дисбактериозом.

Кисломолочные продукты могут стать отличным вариантом прикорма

Таблица ввода прикорма при ГВ

Знакомить малютку с новыми продуктами стоит в утренние часы, чтобы в течение дня проследить за его реакцией на блюдо. Первые порции не должны быть больше чайной ложки. Возможно, грудничку понравится блюдо и он будет выражать желание попробовать еще, однако не стоит предлагать больше положенного. Если введение прикорма прошло успешно, объем блюда постепенно увеличивают, заменяя им одно из кормлений. В таблице-схеме представлены виды продуктов и срок их ввода в рацион малютки на естественном вскармливании:

Возраст малыша Консистенция блюда Разрешенные продукты для прикорма Особенности подачи
6 месяцев Жидкая или консистенция сметаны. Кабачок, капуста цветная, картофель, выращенные в регионе проживания. Предлагают в виде монопюре без соли, а позже смешивают два вида овощей. Предлагают с 2-3 грамм в день, доводя до двух столовых ложек в течение недели. Внимательно следят за работой пищеварительной системы.
7 месяцев Безглютеновые несоленые каши из гречневой, рисовой, кукурузной муки. Их готовят на воде, овощном отваре, грудном молоке или адаптированной смеси. Если малыш плохо набирает в весе, каши вводят в рацион раньше овощей. Предлагают 1-2 раза в день по чайной ложке, доводя порцию в течение недели до 3 столовых ложек, а к году – 150 мл.
8 месяцев (подробнее в статье: ) Пюреобразная консистенция (размятые или обработанные в блендере продукты). Нежирное мясо: телятина, свинина, курица, кролик. Мясо отваривают, измельчают через блендер или мясорубку. Также постепенно вводят кисломолочные продукты, предназначенные для детского питания. Куриный желток (четвертинку) подмешивают в готовые блюда 1-2 раза в неделю, к году увеличивают вдвое (кормят половинкой). Мясо готовят в виде пюре, предлагают с гарниром ½ чайной ложки, доводя за неделю до 30-50 грамм. Йогурты и творожок вводят аккуратно, к годику малыш должен получать 100 г творожка или 150 грамм кефира в день.
9-11 месяцев Пюреобразная консистенция (размятые или обработанные в блендере продукты). Рыба: хек, камбала, форель, хек, треска. Куриный желток. Овсяная каша, хлеб, сухари. Рыбку вводят с 5 грамм, постепенно увеличивая до 100 грамм. Из нее готовят тефтельки, которые служат хорошим дополнением к овощному или зерновому гарниру.
12 месяцев Рубленая пища без соли и сахара. Фруктовые и овощные соки, сделанные из зеленых яблок, персиков, слив, абрикос. Первоначально однокомпонентные, затем смешанные (яблочно-морковный, яблочно-абрикосовый и другие). Первоначально предлагают ½ ч.л. сока. Порция постепенно увеличивается и к году составляет около 100 грамм.

По каким правилам предлагать прикорм?

Важно предлагать ребенку только свежеприготовленные блюда, подавая их в красивой креманке или блюдце. Не следует кормить ребенка из своей тарелки и ложки – на приборах могут быть опасные для пищеварительного тракта и полости рта бактерии. Избежать проблем с усвоением продуктов помогут такие правила:

  • для прикорма отбирают свежие экологически чистые продукты и молодые овощи;
  • новое блюдо предлагают во время завтрака или обеда перед прикладыванием к груди;
  • продукты вводят по одному, с маленьких доз, отслеживая реакцию крохи в течение 12 часов;
  • при негативной реакции блюдо отменяют;
  • постепенно объем приводят к положенному по возрасту;
  • если малышу понравится «взрослая» еда, не стоит прекращать грудное вскармливание.

После того, как малыш распробует каши, в них следует добавлять сливочное масло (около 3 грамм). Нельзя предлагать до годика грибы, экзотические фрукты, мед, чай, орехи.

Отследить время, объем и количество прикорма позволит пищевой дневник, который рекомендуется вести в течение первых трех лет жизни. В него стоит записывать сколько, когда и какие продукты кушал малыш, а также фиксировать, после чего была отмечена негативная реакция.



Экзотические и аллергенные фрукты лучше вводить после 1 года

План введения каш в 6-7 месяцев

В 6 месяцев малышу предлагают овощи или каши перед кормлением грудью, постепенно заменяя блюдом одно вскармливание. Предлагать любое блюдо следует с ложки, использование бутылочек и сосок недопустимо, как бы это ни было удобно для мамы. Если кроха плохо набирает вес, каши дают с 5-6 месяца, придерживаясь следующей схемы:

  • Предлагают каши ежедневно на завтрак, без соли и сахара. Сначала консистенция блюда должна напоминать грудное молоко, постепенно его делают более густым.
  • Первая неделя – гречневую кашу консистенции сливок предлагают на пробу в утренние часы в объеме 1 чайной ложки. Если негативная реакция не отмечается, на второй день предлагают 2-3 чайных ложки. На 4 день консистенцию делают более густой (как сметана), малыш может скушать уже 5 чайных ложек. К концу порция сметанообразной кашки должна составить 100 г в день.
  • Вторая неделя – дают рисовую кашу по той же системе, что и гречневую, или чередуют гречку и рис, доводя количество риса до 100 грамм в сутки.
  • Третья неделя – вводят кашу из кукурузной муки. График прикорма – тот же, что для риса и гречки.
  • Четвертая неделя – вводят овсяную кашку, следя за реакцией крохи. Блюдо содержит глютен (растительный белок, который переваривают не все детки).
  • Последующие недели. Блюдо из каши постепенно заменяет одно кормление молоком.


Со временем прикорм кашей заменяет полноценное кормление

План введения овощей в 6-7 месяцев

Аналогично кашам прописывают план введения овощей, тщательно отваривая их и готовя монопюре. Начинать лучше с молодого кабачка или картошки. Овощи, содержащие каротин (тыква, морковь), предлагают после 8 месяцев. При введении овощного прикорма стоит придерживаться такой схемы:

  • Первая неделя – введение в рацион кабачкового пюре. Овощ отваривают и измельчают с помощью блендера (вилки, сита). Первый день дают ½ ч.л. пюре. На второй день разрешено добавить каплю растительного масла и предложить 2-3 ч.л. перед кормлением грудью. За неделю объем прикорма нужно привести к 60 грамм.
  • Вторая неделя – присоединяют отварную цветную капусту. Сперва дают только 1 ч.л. пюре из цветной капусты и 6 ч.л. кабачкового пюре, следят за реакцией крохи. Эта порция может заменить обед, однако малютку следует допоить молоком. На второй день объем цветной капусты увеличивают до 2-3 ч.л. и докармливают 5 ч.л. кабачкового пюре. К концу недели пюре из цветной капусты вытесняет кабачок.
  • Третья неделя – введение картофеля. Вначале предлагают малышу на обед 1 ч.л. пюре из картофеля и 6 ч.л. кабачка. На второй день – 2 ч.л. картофеля и 4 ч.л. цветной капусты. К концу недели порция картофеля должна составить 7 ст.л.
  • Четвертая неделя – чередуют овощи, пробуют ввести отварную морковь. Ее предлагают от ½ чайной ложки, доводя до 2-3 ч.л. в день. Не обязательно заменять весь прикорм одним морковным пюре. Порядок введения кабачка, картофеля, цветной капусты менять нежелательно, но можно.


Морковное пюре дают на четвертой неделе прикорма

Можно ли грудничку манную кашу в качестве первого прикорма?

При низком наборе веса младенцем советские педиатры часто рекомендовали мамам грудничков начинать прикорм с жидкой манной каши. Дисциплинированные родители давали манку новорожденным чуть ли не с двух месяцев. Что же говорят по этому поводу современные доктора? Гастроэнтерологи полагают, что манку пробовать до годика нежелательно, поскольку желудочно-кишечный тракт и ферментативная система младенцев не готовы к ее перевариванию. Исключение – детки в недобором веса (им разрешено пробовать манку с 9-го месяца).

Манная каша нужна малышу, однако она препятствует усвоению кальция, необходимого для формирования костей, зубов, мышечной массы. Ее присутствие в детском меню не должно быть чаще, чем раз в 10 дней вплоть до 3-х летнего возраста. Поскольку ребятам до 2,5 лет не рекомендовано коровье и козье молоко, рецепт каши должен быть на адаптированной смеси или воде. В 1,2-1,5 годика можно использовать детское молоко, разведенное водой 1 к 1.

Малыш отказывается пробовать прикорм: как поступить?

Случается, что ребенок категорически отказывается пробовать прикорм с ложечки, выплевывает еду. Иногда он даже рвет, что вызывает серьезное беспокойство мамы. Специалисты советуют не бояться рвотных рефлексов. Они имеют функциональное происхождение и обычно возникают при затягивании периода кормления грудью.

  • надо предлагать прикорм после активной прогулки, когда ребенок голоден;
  • учитывать вкусовые пристрастия: одним детям по душе легкое картофельное пюре, другие с большим удовольствием едят йогурты, гречневую кашу;
  • если новое блюдо пришлось не по душе, ребенка кормят любимой едой, а к «отвергнутому» продукту возвращаются через несколько дней;
  • кормить грудничка можно за общим столом, демонстрируя, как с удовольствием кушает вся семья.

Случается, что грудничок отказывается от прикорма когда у него режутся зубки, болит животик. Дети теряют аппетит, подхватив вирусную инфекцию. Ее симптомы (кашель, насморк, температура) проявляются позже, а первым тревожным звоночком как раз становится отсутствие аппетита. Мамочке следует внимательно относиться к любой ситуации, когда малыш не хочет пробовать прикорм. Терпение и забота помогут преодолеть все трудности, ввести в рацион малыша к годику полезные продукты.

Ознакомиться с таблицей прикорма нужно каждой заботливой и ответственной маме – эти знания позволят устранить ряд легенд и слухов относительно данного вопроса, коих в среде молодых мам ходит немало. Подруги, знакомые, тети и бабушки – все наперебой рассказывают молодой мамочке о том, что и когда следует давать младенцу. Одни уверяют, что уже в 3 месяца пора предложить крохе что-то погрызть, другие говорят о том, что материнское молоко – главная еда и докармливать вообще не нужно чуть ли не до года. Мнений много и большинство из них весьма субъективны, не основаны на реальных физиологических данных растущего ребенка. Разберемся подробно и обстоятельно с вопросом введения прикорма ребенку первого года жизни.

Таблица прикорма помогает молодой маме ориентироваться в разнообразии продуктов и вовремя вводить их

Сроки введения прикорма

В методических указаниях относительно методов и принципов кормления малышей первого года жизни говорится о начале введения прикорма в 3 месяца (подробнее в статье: ). Большой педиатрический опыт, а также ряд проведенных научных исследований доказывают, что минимальный возраст для начала знакомства с новыми видами пищи – 4 месяца. До этого возраста ребенок должен получать исключительно грудное молоко или адаптированную молочную смесь.

До 6 месяцев у малыша еще не появились необходимые для переваривания взрослой пищи ферменты. Давая прикорм раньше этого срока, вы получите в лучшем случае отсутствие питательного эффекта, ведь еда еще не может полностью усвоиться организмом.

Более поздний старт введения прикорма ребенку также может обернуться негативно для детского организма. У малыша может обнаружиться нехватка витаминов, минералов и микроэлементов, что приведет к замедлению роста, а также затруднит развитие жевательных навыков и приема твердой густой пищи.

Исходя из вышесказанного, делаем заключение, что оптимальное время для начала прикорма – 6-месячный возраст. Малыши-искусственники могут начинать получать прикорм чуть раньше, с 5 месяцев, потому что ферментная система у таких детей в большинстве случаев созревает немного раньше.



Полугодовалый возраст считается оптимальным для введения прикорма

Варианты начала прикорма

Существует ли единая схема введения прикорма? Нет, сегодня такой схемы вы не найдете. Главные факторы, ложащиеся в основу подбора продуктов для прикорма – здоровье вашего чада и особенности его развития. Учитывать следует все: наличие аллергии, сбои в пищеварении, плохой набор веса и т.д. Начинать прикорм стоит, основываясь на потребностях ребенка, а не на достижении им определенной возрастной отметки.

В каком бы возрасте вы не надумали начинать введение взрослых продуктов в рацион крохи, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Врач поможет определить, какая последовательность продуктов будет уместна в конкретном случае.

Варианты первого прикорма детям:

  • Овощные пюре. Педиатры считают, что данный вариант является наиболее уместным. Он отлично подойдет для деток на грудном типе вскармливания с запорами, рахитом, родившимся раньше срока, при нормальном и избыточном весе.
  • Каши. Такое начало прикорма врачи советуют тем малюткам, которые плохо прибавляют в весе из-за недостатка питания. При имеющейся склонности к поносу введение каш также будет обоснованным. Овощи в данном случае могут лишь усугубить ситуацию. Прикорм будет строиться по такой схеме: сначала каши, потом овощи.
  • Прикорм по Комаровскому. Доктор имеет свой индивидуальный взгляд на вопрос введения прикорма и советует начинать с кефира, давая его ребенку с полугодовалого возраста. Продолжать эту линию будет творог. При этом важно знать, что большинство российских гастроэнтерологов относятся к этой концепции отрицательно. Согласно их плану, кефир в меню должен появиться не раньше 8-месячного возраста.


Доктор Комаровский рекомендует начинать прикорм с кефира и творога (рекомендуем прочитать: )

Таблица прикорма по месяцам

Ориентировочная таблица прикорма ребенка по месяцам (согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей 1-го года жизни в РФ, 2009 г):

Продукты, мл. Возраст, мес.
4 - 6 7 8 9 - 12
Пюре из овощей 10 - 150 170 180 200
Молочная каша 10 - 150 150 180 200
Фруктовый сок 5 - 60 70 80 90-100
Пюре из фруктов 5 - 60 70 80 90-100
Пюре из мяса (не ранее 6 мес) 5 - 30 30 50 60-70
Творожок (не ранее 6 мес) 10 - 40 40 40 50
Детский кефир, бификефир 200 200 200
Желток, шт. ¼ ½ ½
Пюре из рыбы 5 - 30 30-60
Сухарики и детское печенье 3 - 5 5 10 - 15
Белый хлеб 5 10
Растительное масло 1 - 3 5 5 6
Сливочное масло 1 - 4 4 5 6

Таблица прикорма детей до года ориентировочная и представлена исключительно для ознакомления. Здесь отражены данные введения продуктов прикорма по месяцам с указанием примерных дозировок. Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, как правило, не предлагают больше указанных объемов. При искусственном типе вскармливания адаптированная смесь также будет превалирующим источником питания. При смешанном типе кормления искусственное молоко может быть вытеснено продуктами прикорма.

Как гармонично спланировать соблюдение данных рекомендаций? Ниже подробно рассмотрим схему введения прикорма ребенку, основанную на разработках Всемирной организации здравоохранения.

Вводим овощи в 6 месяцев

Таблица введения овощей

Согласно ВОЗ, первым овощем в меню грудничка на грудном и искусственном типе вскармливания должен быть кабачок. Овощ следует отварить и перемолоть в пюре. Следующей будет цветная капуста, затем брокколи (рекомендуем прочитать: ). Знакомство малыша с тыквой лучше отложить до 7 месяцев, а морковь вводится еще позже. Это связано с частыми явлениями аллергии на данные виды овощей. Морковное пюре давать рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю, сочетая ее при этом с другими овощами.



Кабачок не вызывает аллергию, поэтому прикорм рекомендуется начинать именно с него

Таблица – Порядок введения первых овощей по дням



Согласно данному календарю вводить три вида овощей вы будете 21 день, а может и больше. Достигнув возрастной нормы по объему, приступайте к смешиванию и комбинированию продуктов. Меню малыша разнообразится вкусными многосоставными пюрешками.

Рецепт приготовления овощей

Приготовить овощное пюре для грудничка самостоятельно будет под силу любой начинающей хозяйке. Покупные овощи нужно тщательно промыть, снять кожицу, удалить семена. Подготовленные таким образом овощи следует порезать кубиками и выложить в кастрюлю или в чашу пароварки. Отваренные овощи нужно измельчить блендером и добавить немного овощного бульона. В итоге вы должны получить пюре, по консистенции напоминающее кефир. Готовое пюре следует употребить в этот же день и не хранить даже в холодильнике. Возьмите за правило готовить свежие продукты каждый день. В пюре нельзя добавлять ни соли, ни специй, ни сахара.

Вводим каши в 7 месяцев

Таблица введения каш

Вводить каши в рацион следует после освоения овощей. Когда малютка плохо прибавляет в весе, врач может посоветовать ввести каши первыми. Ниже предлагаем вам ознакомиться со схемой ввода каш по ВОЗ, начиная с 22 дня.



Питательные вкусные каши вводятся уже после освоения овощей

Таблица – Порядок введения первых каш по дням



Важное условие первых каш – отсутствие глютена и молока. Исключите коровье и козье молоко из детского рациона минимум до достижения годовалого возраста. Данные продукты чрезвычайно плохо усваиваются, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, а также увеличивают опасность появления внутренних кровотечений. Категорический отказ малыша от безмолочной каши предполагает возможность добавления грудного молока или смеси. Каши без содержания глютена: рисовая, гречневая и кукурузная. Для первого года жизни данных видов каш более чем достаточно.

Вводить каши вы будете около трех недель. Малышу на этот момент будет семь с половиной месяцев, а значит знакомство с мясом начинать еще рано. Прикорм новорожденного ребенка следует разнообразить комбинированием блюд из различных круп и овощей.

Рецепт приготовления каш

Многие мамы относятся к покупным кашам настороженно, но на самом деле они абсолютно безопасны. Производятся такие каши путем перемалывания зерен в условиях промышленного производства, после чего отвариваются и высушиваются. В результате единственное, что нужно сделать маме – это добавить воды и хорошенько перемешать.

Разумеется, приготовить кашу можно самостоятельно. Правильно это делать так: крупу нужно промыть и залить водой. Поставить кастрюльку на плиту и варить после закипания на медленном огне. Готовая каша измельчается блендером и сдабривается растительным маслом. Недоваренную кашу можно довести до готовности на водяной бане. Еще один способ приготовления: предварительно перемолоть крупу в муку с помощью кофемолки, перемолотую крупу варить обычным способом. Такую кашу, естественно, перемалывать в конце варки уже не нужно.

Вводим новые овощи, фрукты и кашу в 7-8 месяцев

Пришло время дать крохе попробовать тыкву. Она имеет сладковатый вкус, а потому обычно очень любима детьми.



Освоив тыкву, начинайте вводить фрукты. Преодолев семимесячный рубеж, ребенку можно дать яблоко. Почему яблоко предлагается только сейчас? Это обусловлено тем, что оно имеет яркий вкус, в отличие от довольно пресного кабачка: попробовав его прежде, малютка мог бы совсем отказаться от последнего.



Приближаясь к 8-му месяцу продолжаем вводить новый вид крупы. Кишечник малютки еще больше укрепился, а значит его способностей хватит для переваривания пшенной каши.



Вводим желток и мясо в 8 месяцев

Какое мясо лучше?

К 8 месяцам кроха уже освоил 4 вида круп, познакомившись с ними в виде каш, попробовал 4 вида овощных пюре и узнал, что такое яблоко. Настало время для знакомства с мясом. Лучший вариант – филе кролика. Оно является самым гипоаллергенным и нежирным. Мясо следует хорошо отварить, измельчить с помощью мясорубки, прокрутив его дважды.



Мясо кролика сначала отваривается, затем тщательно измельчается

С разницей в неделю мясной ассортимент расширяется. Вводим в меню филе индейки. Данное мясо считается нежирным и будет прекрасной альтернативой крольчатине.



Следующая последовательность ввода мясных продуктов такая: телятина, говядина, курица и ягненок, которые ребенок будет получать ближе к возрасту 9 месяцев. Свиное мясо не следует давать до полутора лет. В 8-9-месячном возрасте кроха должен съедать в день не больше 50 грамм мяса. К годовалому возрасту этот объем увеличивается до 100 грамм.

Рецепт приготовления фрикаделек

Перекрученное мясо оставляется в чистом виде без добавления приправ, соли и яиц. Из фарша нужно сформировать круглые шарики-фрикадельки. Мясные шарики нужно отварить на пару или в воде около 5 минут. После остывания фрикадельки следует отправить в морозилку, а затем по мере надобности доставать и готовить на пару вместе с овощами или крупами. Готовое блюдо перемалывается блендером.

Выбираем яйца

Выбирая между куриным и перепелиным желтком, предпочтение лучше отдать последнему. Перепелиный желток является менее аллергенным. Давать продукт нужно дважды в неделю. Для первой пробы дайте только несколько крупинок. Через несколько дней увеличьте дозу. Перепелиный желток можно дать в количестве ½ шт, а куриный – ¼ желтка. В следующие кормления предлагать можно по целому перепелиному желтку или половинке куриного. Напомним, что давать в таком объеме продукт нужно дважды в неделю. Предпочтительное время для приема желтка – утро. Самый лучший способ употребления – добавление в кашу или в перетертом виде с грудным молоком.



Перепелиные яйца больше куриных подходят для грудничкового стола

Вводим фрукты в 8 месяцев

Чтобы пищеварение работало как часы, педиатры и консультанты ВОЗ советуют ввести после кроличьего мяса чернослив. Такой порядок поможет нормализовать пищеварительные процессы. В итоге мы получаем на выходе очень сытный завтрак с кашей и фруктами, а также весьма питательный обед, состоящий из мясного блюда и овощей.

После ввода мяса индейки можно вводить новый фрукт – грушу. Как вариант, вы можете выбрать какой-то другой фрукт, характерный для местности проживания. Это может быть абрикос или персик. Многие карапузы с охотой едят бананы – попробуйте предложить своему чаду этот фрукт (рекомендуем прочитать: ). Выбор за вами!



Вводим кефир и творог в 9 месяцев

Прикармливать деток нужно именно детским творогом. В нем не должно быть никаких добавок, сахара, дополнительных фруктов или ягод. Первая творожная проба небольшая – 1 чайная ложка. Каждый день порция увеличивается еще на одну ложку, постепенно достигая объема в 30 грамм. Крохе в 9-10 месяцев больше пока не требуется. Увеличивать дозу вы будете ближе к году и доведете объем творога до 50 грамм.

Знакомство с кефиром – тоже дело постепенное. Начальная проба – 5-10 мл. Покупайте кефир, предназначенный для детского питания, не содержащий сахара и иных наполнителей. Доза должна быть доведена до 150 мл или чуть меньше. Увеличить объем нужно ближе к году, доведя его до отметки в 200 мл. Некоторые крохи наотрез отказываются от кефира, но не спешите подслащивать его сахаром. Возьмите паузу и предложите его снова через пару недель.



Для прикорма желательно подбирать специализированную молочную продукцию для детей

Вводим рыбу в 10-11 месяцев

Рыбные блюда должны присутствовать в детском рационе около двух раз в неделю. Предлагайте их во время обеда вместо мяса. Для детей идеально подойдет рыба белых сортов, не имеющая сильно выраженного запаха. Предпочтительно, чтобы рыба была из региона проживания. Последовательность введения и дозировка аналогична той, что применялась для мяса.

Вводим напитки

Чаи для детей на основе трав можно вводить в рацион начиная с 7 месяцев. Узнав вкус чернослива и яблока, кроха уже готов к пробам компота из этих сухофруктов. Добавлять сюда курагу стоит по достижению крохой годовалого возраста.

В таблице по введению прикорма ребенку при ГВ указаны большие временные рамки для освоения нового продукта, но если вы не успеваете – не спешите. Не торопитесь подогнать малышовый рацион под стандартный график. Делайте каждый шаг без спешки. Только убедившись, что вы хорошо ввели овощи, переходите к крупам и мясу.

Самым лучшим питанием для новорожденного считается материнское грудное молоко. Однако по мере роста организм малыша требует большего количества питательных веществ, поэтому такой еды ему уже не хватает. Первый прикорм ребенка должен состоять из овощей и кисломолочных детских продуктов. Причем вводить новые элементы следует постепенно, чтобы не допустить аллергии.

Когда можно вводить прикорм?

Согласно нормам мировой педиатрии первый прикорм ребенку следует предлагать в возрасте не раньше полугода. До этого времени грудное молоко или правильно подобранная смесь полностью удовлетворяют все потребности растущего организма. Однако некоторые детки развиваются быстрее своих сверстников, поэтому определенной группе малышей введение прикорма может быть показано несколько ранее, начиная с 4-5 месяцев.

Определить готовность своего крохи к приему взрослых продуктов можно по следующим признакам:

  • малыш научился сидеть и может удерживать в ручках мелкие предметы. Эти навыки необходимы для уверенного сидения за детским стульчиком, а развитая моторика рук позволит ребенку самостоятельно держать ложку или вилку;
  • кроха умеет отказываться от неподходящих предметов и игрушек, а значит, сможет протестовать, если еда ему не понравится;
  • ребенок самостоятельно проявляет интерес к взрослым тарелкам и старается пробовать еду из вашей посуды;
  • новорожденный, как минимум, удвоил свой вес и требует кушать намного чаще, нежели раньше;
  • кроха буквально висит на материнской груди, а промежутки между кормлениями сократились до 30-40 минут.

Все эти показатели означают, что вашему ребенку уже можно и нужно вводить прикорм. А вот какие продукты и в каких объемах необходимы малышу, следует рассчитывать по месяцам. Разумеется, вы можете несколько отклоняться от установленной нормы. Однако в общих чертах рекомендованных показателей следует придерживаться.



Сколько должен кушать новорожденный?

Объем съедаемой за один раз пищи зависит от нескольких показателей:

  1. Масса тела — чем крупнее ребенок, тем больше еды ему необходимо, и наоборот;
  2. Состояние здоровья — приболевший малыш не настроен много кушать, поэтому не стоит его неволить;
  3. Объем грудного молока — чем чаще вы кормите ребенка грудью, тем меньше он требует прикорма. Соответственно, начиная введение обычной пищи в рацион, у вас появляется возможность постепенно прекращать грудное кормление, убирая раз за разом одно кормление за другим.

В среднем малыш с полугода до 1 года должен съедать в день 1/10 часть собственного веса. К примеру, если кроха весит 7 кг, его суточная доля продуктов составляет около 700 грамм. Учитывая, что приемов пищи обычно 4-5, то прикорм ребенка за один раз должен составлять около 150 грамм продуктов.

Это общие рекомендации, так что если ваш ребенок не наедается, объем прикорма следует немного увеличить. И напротив, когда кроха отказывается от дополнительных продуктов, не стоит его заставлять. Может ему просто не нравится предлагаемая вами еда. Попробуйте заменить состав и увеличивайте разовую долю постепенно.



Продукты для прикорма новорожденных

По мере роста ребенка расширяется также и его рацион питания, в связи с чем, разработан специальный график прикорма по месяцам:

  • 5-6 месяцев – овощи, каши, немного масла (для каши – сливочного, для овощей – растительного, оливкового или подсолнечного);
  • 6-7 месяцев – творог, нежирное мясо, куриный желток, сухое печенье, фруктовый сок;
  • 7-8 месяцев – нежирная рыба, кисломолочные продукты: кефир, творожок, сырковая масса;
  • 8-12 месяцев – хлеб, макаронные изделия.

Овощи

Согласно традиционной схеме прикорма по месяцам, введение взрослых продуктов в рацион грудничка начинается с овощей. В качестве первого ознакомительного блюда вы можете предложить своему крохе пюре:

  • кабачковое;
  • морковное;
  • пюре из цветной капусты;
  • картофельное – вводится наряду с кашами.

Готовить овощные пюре для ребенка лучше всего самостоятельно, прибегая к магазинным готовым блюдам в крайнем случае. Например, в дороге или на длительной прогулке. Овощи следует отварить в кипяченой воде, после чего протереть через мелкое сито или взбить миксером.

Каши

Следующим этапом станет введение прикорма в виде каш. Неокрепший организм новорожденного прекрасно воспримет такие злаки, как:

  • гречка;
  • кукуруза.

Выбирайте просеянные и необработанные дополнительно крупы, в них больше полезных минералов и витаминов. Каши быстрого приготовления очень просты и удобны, однако большинство из них содержит глютен . Он не рекомендован к употреблению малышам до 10 месяцев. Можно использовать готовые составы из серии «Питание для ребенка», но лучше с самого начала приучать кроху к натуральным обычным кашам.

Первый прикорм следует готовить без молока. Пусть каша будет на воде. Крупу следует промыть, залить кипяченой водой и варить на медленном огне до выпаривания жидкости. Затем измельчить блендером и немного заправить растительным маслом. При необходимости поставить на водяную баню и пропарить еще 4-5 минут.

Второй вариант приготовления детской каши – подготовленную крупу предварительно следует перемолоть в кофемолке. После этого необходимое количество продукта варить обычным способом. Такой способ не требует конечного измельчения каши.

Молочные продукты

Через месяц после успешного введения , наступает время молочных продуктов. Можно предложить маленькому гурману:

  • творожок и густую сырковую массу;
  • кефир;
  • парное коровье молоко (можно использовать для приготовления молочных каш).

На сегодня имеется масса производителей детских продуктов. В качестве прикорма вы можете использовать продукцию любого из них. Только внимательно изучайте срок годности.

При желании можно приготовить творожок для ребенка дома. Для этого понадобится в ½ литра кипяченого молока добавить столовую ложку жирной сметаны и оставить полученный состав в теплом месте для скисания. Прокисшую массу следует поставить на медленный огонь и довести до кипения, сразу же снять и остудить. По желанию можно дополнить полученную сырковую массу перетертыми фруктами или небольшим количеством меда.

Введение мяса и рыбы разрешено с 7-8-го месяца. Поначалу эти продукты следует предлагать ребенку в виде пюре. Обязательно нужно тщательно варить кусочки мяса, а рыбу пропаривать на водяной бане или в пароварке. Постепенно прикорм ребенка должен несколько видоизменяться. С появлением первых зубов уже можно давать кусочки овощей в виде соломки или кубиков. Мясо и рыбу разрывать на тонкие волокна.

Месяцев в 9 попробуйте познакомить малыша с макаронными изделиями, лучше выбирать рожки и лапшу из твердых сортов пшеницы, но варить их долго. В таком возрасте кроха уже способен самостоятельно жевать, поэтому измельчать продукты нет необходимости. И вообще, чем быстрее вы перейдете от протертой пищи к обычной еде, тем лучше для малыша. К тому же пережевывание поможет не просто выработать основные рефлексы, но и устранит болезненные ощущения во время прорезывания зубов.

Шикарные статьи тем, кому актуально.

Делюсь (пока я добрая).

Вводим прикорм! Часть I: подготовка

  • В третьей части подробно о масле, яйцах, соли, сахаре и проч.

    Полезные ссылки по теме:

    • Бытовая техника поможет сделать прикорм быстрее, полезнее, вкуснее:
      • Блендер:
      • Пароварка:
      • Мифы о прикорме, а также неравный бой между искусственным питанием и грудным:
      • Раздел «Питание» на сайте:
      • Раздел «Питание ребенка» в нашем форуме: http://www.u-mama.ru/forum/list.php?id=65

        Вводим прикорм! Часть II: сколько вешать в граммах?


        • ! Это важно! До трех лет ребенок получает питание, предназначенное только для детей. На всех продуктах должна быть пометка «для детского питания».
          Обратите на это внимание. Очень часто продавцы вводят покупателя в заблуждение. Например, на 0,5 упаковках «детского» сока, который стоит в ряду детских соков, вы не увидите надпись «для детей от стольких-то месяцев». Это НЕ детский сок, потому что он не может продаваться в такой большой упаковке. Также лукавят и производители детских творожков. Если вы все еще покупаете 100-граммовые пачки творожка – почитайте для интереса, указано ли на них «детский» или «для детей». Например, наш местный творожок «Му» является детским только в 50-граммовых упаковках. В стограммовых «Му» содержится «творожный продукт», и он НЕ детский, и он в принципе НЕ является творогом.

          Какой схеме верить?

          Об этом мы уже говорили в : все схемы индивидуальны. Найдите адекватного врача, чтобы он расписал для вашего ребенка индивидуальную схему прикорма, а не ту, которая рассчитана для детей планеты всей, родившихся лет 30 назад (типичный признак такой схемы: начало прикорма с нескольких капелек сока). К примеру, по форумам давно гуляет вполне приятная схема от педиатра-гастроэнтеролога Дроздовской Ники Вадимовны (клиника «Семейная», г. Москва):

          Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.

          6 месяцев

          Примерно в 12 часов дня (будущий обед) – овощи. «Сквош» (кабачок-тыква) – это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы – не давать. Тыкву, морковку – убрать. Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого. Все лучше варить самим. Можно из замороженных овощей делать пюре.

          Кабачок – замороженный. Напр., фирмы «4 сезона».

          Цветная капуста – «Семпер» или замороженная.

          Брокколи – «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ»).

          Зеленая фасоль – делать самим.

          Зеленый горошек – «Гербер».

          Картофель – «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала – менять воду).

          Пастернак и шпинат – после года, что-то вымывает из организма, вроде бы кальций – не буду врать, не помню. (комментарий ptica_we: железо вымывает, как и петрушка)

          Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.

          Растительное масло с 8 мес.

          7 месяцев

          В 17 часов (будущий полдник) – фрукты: Зеленое яблоко – «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать. Красное позже. Груша – (если нет запоров) «Семпер». На «Гербер» лично у нас аллергия. Банан – делать самим. Абрикосы, персики – банки, летом делать самим, их ничем вредным не поливают, что касается и черешни с вишней - позже, летом делать самим. Банки рекомендуемые: «Гербер», «Бич Нат», «Семпер».

          Каша - давать в полном объёме. На ночь (особенно, если ночью просыпается поесть). Полностью заменять одно кормление. Гречка, кукуруза, рис без добавок.

          Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.

          На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей».

          Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ. Если не ест, добавить фруктовое пюре, потом уже молоко (смесь) разведенное водой.

          «Гербер», «Бэби Ситтер», «Малышка низкоаллергенная», «Хипп»

          Творог – после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре. Строго не больше нормы.

          Мясо – после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре. Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами. «Гербер» - индейка, поросенок, ягненок, говядина. Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.

          Кефир – после 12 м. (у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт. Кефир у детей до года вызывает микрокровотечения в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии. Дают на ночь. Бифи-кефир Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.

          Пить давать лучше перед едой, не запивать.

          Соки , разведенные водой (мин. 1/1), после года.

          Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше.

          Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.

          Между кормлениями не перекусывать – яблоко, хлеб, сушки.

          В граммах

          7 месяцев. Фрукты – 60 гр., овощи – 150 гр., каша – 150 гр.

          8 месяцев. Ф. - 70, О. - 170, К. - 150

          9 месяцев. Ф. - 80, О. - 180, К. - 180

          12 месяцев. Ф. - 90-100, О. - 200, К. – 200.

          Итак, поехали!


          Овощи

          Первые овощи должны содержать мало клетчатки (агрессивно воздействующей на ЖКТ), быть малоаллергенными (зелеными). Еще один факт, о котором не знают многие: гипоаллергенные овощи легче усваиваются. Если у малыша не выявлена склонность к аллергии, ему все равно предлагают зеленые овощи, они проще усвоятся, чем красные и оранжевые. На Урале правильным овощем для первого прикорма классически является кабачок. Он неагрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами, имеет нежный вкус. Также в качестве первого прикорма можно предложить ребенку цветную капусту. Она, вопреки расхожему мнению, не относится к уральским овощам, она довольно капризна, и высаживать ее начали относительно недавно. Зато цветная капуста – слабый аллерген. Брокколи тоже подходит в качестве «моего первого овоща».

          Овощи начинают вводить с половинки чайной ложки. Норма овощей (в день): 50 г (7 месяцев), 100 г (9 м.) и 150 г (11 м.), в год – 200 г. Овощи дают в первой половине дня. Порядок ввода овощей: кабачок (цв.капуста), брокколи, кольраби, морковь, тыква, картофель, горох, стручковая фасоль. Кукурузу до полутора лет предлагают только баночную, свежая или замороженная имеет твердые оболочки. Белокочанная капуста слишком жесткая для желудка, ее тоже вводят не раньше года, тогда же осторожно пробуют и свеклу. Смеси овощей вводят не раньше десяти месяцев. Огурцы, томаты и баклажаны – после года.

          Для первого прикорма используются свежие овощи только со своей грядки. Покупные содержат большое количество нитратов. Если вы используете свежие овощи, как можно лучше перетирайте их, чтобы не было жестких волокон. И обязательно подавайте их с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным), чтобы они лучше усваивались – но только не с первым прикормом! Масло добавляем через месяц по одной капле.

          Баночные овощные пюре, подходящие для первого прикорма (в составе только овощи и вода): Бабушкино Лукошко, Спеленок, Gerber, BEECH NUT, Semper.

          Каша

          Каши водят в 6-7 месяцев с 1-2 чайных ложечек, постепенно увеличивая объем до 150 грамм. Оптимальным является использование в питании грудных детей каш промышленного производства, так называемых инстантных. Они обогащены витаминами и минералами, а ребенок до года должен получать только витаминизированное питание. Иногда врачи советуют начать прикорм именно с каши по индивидуальным показаниям: например, у ребенка неустойчивый стул, какие-то проблемы с животом, в этом случае овощи и фрукты только навредят. Первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную. Затем – овсяную. Смеси злаков вводят ближе к году. Самой полезной для ребенка кашей считается гречка, самая тяжелая – пшенка, а самая «пустая» - кукурузная. В молочных кашах до года необходимости нет.

          Варим кашу сами

          Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более «знакомым» для ребенка.

          Коллекция народных заблуждений

          1. «Если ребенок маловесный, нужно как можно раньше ввести кашу». Как показывают опросы на мамских сайтах, из сотни детей вес от введения каш прибавляется у 2% детей. Если ребенок действительно отстает в весе (не с отрывом от нормы на 100-500 г, а, как минимум на 2 кг), нужно разбираться в причинах, а не откармливать его как поросенка.

          2. «Каша на ночь способствует долгому сну». Нет научных доказательств этой народной мудрости. Во времена бабушек детей на ночь кормили манной кашей с маслом и сахаром. Немудрено, что после такого углеводного удара ребенок в обалдении спал всю ночь. Мы уже не в прошлом веке живем и понимаем, что такой коктейль на ночь - это очень вредно. Однако ребенку можно давать негустую кашу на ужин, чтобы он ночью не хотел есть, маленьким детям свойственно испытывать голод по ночам.

          3. «Детские каши менее полезны, чем самодельные». Если у вас есть время для перемалывания крупы в кофемолке, и ребенок прекрасно ест эту кашу – замечательно. Но ребенка до года лучше прикармливать только витаминизированной пищей. Потому что у него активно растущий организм. И витамины всегда к месту.

          Какие добавки могут содержать промышленные детские каши:

          Мальтодекстрин – это смесь, состоящая из глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Улучшает пищеварение, способствует повышению инсулина, придает каше естественную сладость.

          Глюкоза, декстроза – фруктовые сахара, декстроза – виноградный сахар.

          Ванилин – пахучее вещество из плодов ванили. К сожалению, производители часто используют синтетический ванилин без указания на это. Ванилин может быть аллергеном.

          Промышленные каши, подходящие для первого прикорма (без сахара и прочих добавок): HEINZ (гипоаллергенная серия с бегемотом в халате на коробке), Hipp, БэбиСиттер, Нутриция (Малышка, Топ-Топ).

          Фрукты

          Фруктовый прикорм по традиции начинают с зеленого яблока, груши. Их надо запечь: аллергенные свойства уйдут, зато выделится полезный пектин, очищающий организм. Через месяц вводят сливу. Экзотические фрукты предлагаются позже из-за возможных аллергических реакций, а также для накопления достаточного количества ферментов для их переваривания. Бананы, персики, абрикосы вводятся не раньше 9-ти месяцев. Цитрусы пробуем ближе к году, наименее аллергенными считается грейпфрут и помело. Почему именно такая последовательность ввода фруктов? Представьте себе пюре из яблока, измельченного в блендере. А теперь такое же пюре из банана. Почувствуйте разницу. Волокнистый и крахмалистый банан гораздо тяжелее, он более вязкий, хуже усваивается. Слива обладает послабляющим эффектом, поэтому ее тоже вводят только после того, как ребенок распробовал - и привык к фруктам.

          Фрукты вводятся так же, как и овощи: с ½ чайной ложки, постепенно доводим норму до 40 г. До трех лет дневная норма фруктов – 100 г в день.

          Кисломолочные продукты

          Научное исследование, проведенное в НИИ питания РАМН, показало, что раннее введение кефира или молока в питание грудных детей может привести к потере в их организме железа. Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях, и минеральных солей в нем значительно больше. Поэтому кефир вводят не раньше 6-8 месяцев и не более 200 мл в сутки - и не заменяют им грудное молоко или смесь. Многие педиатры советуют вводить кисломолочные продукты только к году, если ребенок здоров и хорошо прибавляет в весе.

          Специальные детские йогурты (типа «Агуши») можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.

          Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 - 40 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.

          Коровье молоко вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, денатурированный пастеризацией белок с усвояемостью менее 50%, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями (в них белок находится в расщепленном виде).

          Мясо

          Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводят не ранее 10-ти месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно. Начинают вводить с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже ввели. Если мясо хорошо идет, объем увеличивается до ложечки, двух и т.д., в 10 месяцев ребенок может получать 30 г мяса, к году – 40-50 г. 100-200 г мяса в день – это норма взрослого человека. Ребенку неполезно увеличивать количество мяса, учитывая белковую нагрузку (как правило, ребенок до года получает достаточно белка из ГМ или смеси).

          Мясо, которое вводят ДО года: кролик, индейка, говядина, ПОСЛЕ года вводят телятину, курятину, свинину и красные сорта рыбы. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне без соли. В него можно добавить детские мясные консервы – получится «бульон». Мясные блюда, приготовленные для детей, не хранятся нисколько, их нужно употребить сразу, лучшее время для мяса – это обед.

          Если вы предпочитаете покупать мясо в баночках, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала с пометкой «1-я ступень». Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением. Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике не более суток. Если мясо вводится впервые, ищите на банках указание «гомогенизированное» (тонко измельченное).

          Соки

          Раньше считалось, что грудное молоко истощается к 6-ти месяцам, и ребенку с пяти недель необходимо вводить соки, как легко усвояемый продукт, насыщенный витаминами. Сейчас мы знаем: соки для ребенка до года – это, скорее, разнообразие в рационе, чем польза. Введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к аллергии и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Соки с мякотью вводят не раньше года. Любые соки обязательно нужно разводить, чтобы не испортить слизистую желудка. При раннем введении соков поджелудочная железа не «тренируется», как считают некоторые любители раннего прикорма, а напрягается, пытаясь выработать ферменты для переваривания неизвестного продукта. Раньше положенного времени у нее ничего не получится: ферменты для переваривания фруктов появляются у ребенка с 4-х месяцев. Прикорм фруктами рекомендуют начинать с пюре как менее агрессивного для кишечника, ведь в пюре содержатся вещества, предохраняющие кишечник от кислот. Еще один миф: «ребенку с 3-4 месяцев необходим яблочный сок для повышения гемоглобина». Любой специалист-гематолог скажет: железо из растительных продуктов усваивается крайне плохо даже у взрослых.

          По современным рекомендациям соки вводятся не раньше 6-ти месяцев с одной чайной ложки с постепенным увеличением объема до 100 г. До трех лет детям дают соки с пометкой на упаковке «детское питание». Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если нет медицинских противопоказаний. В этом же возрасте дают свежевыжатые соки в количестве 150-200 мл в сутки (наполовину разбавленные водой), только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций. Имейте в виду, что промышленные соки содержат скрытые натуральные консерванты: в них добавляют малое количество виноградного сока - или сок красной смородины. Поэтому на сок одной фирмы у ребенка может быть аллергия, а на такой же сок, но другой фирмы – нет. Возможно, первый сок как раз содержал скрытый консервант, и ребенок прореагировал на смородину или виноград.

          И, напоследок…

          Детский организм обладает уникальной способностью регулировать свои потребности. Вспомним популярную поговорку «ребенок всегда знает, что ему нужно». Если ваш ребенок упорно отказывается от каши – скорее всего, ему она просто не нужна. Ему хватает полезных веществ. Специалисты-диетологи называют детей до трех лет ясновидцами в питании: дети всегда знают, что им надо. Конечно, это не касается ситуаций, когда ребенку очень рано начинают подслащивать кефир и кашу, а потом оправдываются, что ребенок ест «только так» или ему не хватает глюкозы… Дети всегда будут предпочитать сладкое, ведь грудное молоко или смесь, их первая еда была сладкой. Не огорчайтесь, если ребенок не ест овощи или фрукты. Он еще успеет. Возможно, он понимает, что они ему не нужны. Или вы своим поведением спровоцировали его на отказное поведение (слишком ранний прикорм или нервные восклицания во время еды, попытки «втолкнуть»). А если вам кто-то «капает на мозги», ругая за «бедненького» сыночка, который «все еще» не ест мясо или кашу – так и отвечайте: РЕБЕНОК САМ ЗНАЕТ, ЧТО ЕМУ НАДО! И точка.

          В третьей части статьи мы узнаем, какие ЕЩЕ продукты можно ввести ДО года.

          Дополнительный вид пищи животного или растительного происхождения. По составу, вкусовым качествам, форме введения он резко отличается от грудного молока, способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

          Правила введения прикорма:

            Прикорм вводится только здоровому ребенку

            Прикорм дают перед кормлением грудью (в оличие от соков, которые дают после кормления), начиная с 5 г и постепенно (в течение 2-4 недель) доводя объем прикорма до 150 г. Во втором полугодии жизни ребенка прикорм не должен превышать 180 г.

            Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, затем - плотной пище.

            Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении ребенка сидя. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда прикорма.

            Не дают один и тот же вид прикорма 2 раза в день.

            Основное правило прикорма - постепенность и последовательность введения новых продуктов. Новый вид прикорма вводят после полной адаптации к предыдущему.

            При введении прикорма следите за стулом ребенка; если он остается нормальным, то на следующий день количество прикорма можно увеличить.

            Нельзя сочетать введение прикорма и новых блюд прикорма с проведением профилактических прививок.

            Начинать введение в качестве прикорма овощного пюре надо с одного вида овощей, постепенно переходя к их смеси. Обращать внимание на степень их измельчения. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из кабачков, картофеля, как наименее аллергичных и не вызывающих повышенное газообразование

            При введении в качестве прикорма каш используйте безглютеновые злаки - рис, гречневую и кукурузную муку, чтобы не индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии (не начинать прикорм с манной каши).

            Творог (в дозе 3-5 г/кг массы тела) и желток (1/4-1/2 часть) назначать не ранее 6 месяцев жизни, так как раннее введение чужеродного белка приводит к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.

            С 7-8 месяцев в рацион ребенка вводятся сырые зрелые фрукты и мясо в виде фарша (из кролика, индейки, говядины, телятины, нежирной свинины) - 3- 5 г/кг массы тела. В 9 месяцев даются фрикадельки в том же объеме, к году - паровые котлеты. Рекомендуется использовать мясные консервы для детского питания промышленного производства, выпускаемые в стеклянной посуде. Мясные консервы можно разделить на чисто мясные и мясо-растительные. Выпускаются мясные консервы с различной степенью измельчения: гомогенизированные (с 8 месяцев), пюреобразные (с 8- 9 месяцев) и крупноизмельченные (с 10-12 месяцев). Два последних вида отличаются от гомогенизированных консервов не только степенью измельчения, но и наличием в них специй, а также возможной замены воды на мясной бульон. Большинство консервов обогащено железом.

            Мясные бульоны изъяты из прикорма, так как содержат много пуриновых оснований, что приводит к повреждению функционально незрелых почек.

            Супы-пюре готовятся на овощных отварах. Пища должна быть слабосоленой: почки грудного ребенка плохо выводят из организма натриевую соль. В пюре, выпускаемом промышленным способом, содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г - в овощах и 200 мг/100 г - в смесях мяса и овощей.

            С 8 месяцев в качестве прикорма можно назначать кефир или другую кисломолочную смесь. Необоснованное широкое применение кефира в качестве прикорма в первые месяцы жизни может вызвать у ребенка нарушение кислотно-щелочного равновесия, ацидоз и создать дополнительную нагрузку на почки. Не рекомендуется разводить творог кефиром, так как это резко увеличивает количество употребляемого белка. Творог следует использовать с фруктовым либо овощным пюре.

            С 9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса можно дать нежирные сорта рыбы: треску, камбалу, сайру, судак. В интервалах между приемами пищи ребенку можно предлагать фруктовые соки, не содержащие сахара. Малосоленые сорта сыра можно дать ребенку с одного года (они богаты белками, кальцием, витаминами А и В).

          Когда начинать прикорм?

          К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах и грудное молоко или его искусственный заменитель не отвечают возросшим потребностям малыша в витаминах, калориях и микроэлементах. Кроме того, прикорм приучает ребенка к восприятию более плотной пищи, развивает жевание. в этом возрасте необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Ранее 4 месяцев организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, так как могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4,5 месяцев, при грудном – с 5–6 месяцев. Помните, что сроки введения прикорма индивидуальны.

            Недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания;
            вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микронутриентов, особенно железа и цинка;
            может быть не обеспечено оптимальное развитие двигательных навыков, таких, как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи.

          Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, на соответствующих этапах развития.

          Сохраняется много разногласий по поводу того, когда именно начинать введение прикорма. И хотя все согласны, что оптимальный возраст является индивидуальным для каждого конкретного ребенка, вопрос о том, рекомендовать ли введение прикорма в возрасте «от 4 до 6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев», остается открытым. Следует пояснить, что «6 месяцев» определяется как конец первых шести месяцев жизни ребенка, когда ему исполняется 26 недель, а не начало шестого месяца, т.е. 21–22 недели. Точно так же «4 месяца» относится к концу, а не к началу четвертого месяца жизни.

          Существует практически всеобщее согласие в том, что не следует начинать введение прикорма до наступления возраста 4 месяцев и задерживать его до возраста старше 6 месяцев. В нескольких публикациях ВОЗ и ЮНИСЕФ используются формулировки рекомендующие прикорм в «4–6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев». Но научное обоснование рекомендации срока 4–6 месяцев достаточных документальных подтверждений не имеет. В опубликованном докладе ВОЗ/ЮНИСЕФ о введении прикорма в развивающихся странах авторы рекомендовали кормить доношенных детей исключительно грудью примерно до возраста 6 месяцев.

          Начиная вводить прикорм до 6 месяцев, нужно учитывать факторы, такие, как масса тела и внутриутробный возраст при рождении, клиническое состояние и общий статус физического развития и пищевой статус ребенка. В результате исследования, проведенного в Гондурасе, было установлено, что кормление детей, находящихся на грудном вскармливании, с массой тела при рождении от 1500 до 2500 г высококачественными продуктами для прикорма начиная с 4-месячного возраста не давало никаких преимуществ для физического развития. Эти результаты подтверждают правильность рекомендации кормить детей исключительно грудью в течение примерно 6 месяцев даже для маловесных детей.

          Что и как давать в первый прикорм?

          Первыми блюдами прикорма являются овощные пюре или каши. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса, нормальном весе или склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре.

          Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре.

          Прикорм - овощи.

          Овощное пюре богато минеральными солями (калий, железо), органическими кислотами, пектиновыми веществами и растительными волокнами, нормализующими стул. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные, которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев).

          Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем. Не нужно дополнительно ихподсаливать и добавлять растительное масло.

          Пюре из бобовых, томатов, со специями не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев. Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев. Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев, специи же – с 9 месяцев и старше, лучше после полутора лет.

          Как накормить ребенка?

          Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ, не переходите сразу на каши, попробуйте другой, более сладкий овощ.

          Как приготовить прикорм пюре?

          Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм).

          Масло еще один новый продукт прикорма, с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев, сливочное – не ранее 5–6 месяцев.

          Прикорм - каша

          Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма. Наиболее удобны сухие растворимые каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке. Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.
          Не подслащивайте каши промышленного производства
          Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям.

          Как вводить новый продукт прикорма?

            Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.

            Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.

            Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.

            Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.

            Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка, для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

          Пример введения каш и овощных пюре:

          1-ый день –1 чайная ложка (5г)

          2-ой день – 2 ч.л. (10г)

          3-ий день – 3 ч.л. (15 г)

          4-ый день – 4 ч.л. (20 г)

          5-ый день – 50 мл (50г)

          6-ой день – 100мл (100г)

          7-ой день – 150 мл (150г).

          Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:

          если ребенок кушает каши промышленного производства, в них уже есть масло и дополнительно добавлять его не следует.

          1-ый день –1 капля

          2-ой день – 2 капли

          3-ий день – 5 капель

          4-ый день – ¼ ч.л.

          5-ый день – ½ ч.л. (3г)

          Питание ребенка 6 месяцев (объем каши и пюре до 150 мл, кратность кормления 5–6 раз в день)

          Первое кормление. Смесь или грудное молоко
          160–200 мл

          Второе кормление. Каша
          150 мл

          Третье кормление. Овощное пюре
          150 мл

          Четвертое кормление. Смесь или грудное молоко
          160–200 мл

          Пятое кормление. Смесь или грудное молоко
          160–200 мл

          Шестое кормление. Смесь или грудное молоко
          160–200 мл

          Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни:

          Возраст ребенка, месяцев Примечание
          3 4 5 6 7 8 9-12
          Фруктовые соки, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100 с 3 месяцев
          Фруктовое пюре, г 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100 с 3,5 месяцев
          Творог, г 10-30 40 40 40 50 с 5 месяцев
          Желток, шт 0,25 0,5 0,5 0,5 с 6 месяцев
          Овощное пюре, г 10-100 150 150 170 180 200 с 4,5-5,5 месяцев
          Молочная каша, г 50-100 150 150 180 200 с 5,5-6,5 месяцев
          Мясное пюре, г 5-30 50 60-70 с 7 месяцев
          Рыбное пюре, г 5-30 30-60 с 8 месяцев
          200 200 400-500 с 7,5-8 месяцев
          5 5 10 с 7 месяцев
          Сухари, печенье, г 3-5 5 5 10-15 с 6 месяцев
          1-3 3 3 5 5 6 с 4,5-5 месяцев
          Сливочное масло 1-4 4 4 5 6 с 5 месяцев
          Цельное молоко 100 200 200 200 200 200 с 4 месяцев

          Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при искусственном вскармливании детей первого года жизни:

          Наименование продуктов и блюд прикорма Возраст ребенка, месяцев
          0-1 1 2 3 4 5 6 7 8 9-12
          Адаптированная молочная смесь или "последующие" молочные смеси, мл 700-800 800-900 800-900 800-900 700 400 300-400 350 200-400 200-400
          Фруктовые соки, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
          Фруктовое пюре, г 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
          Творог, г 40 40 40 40 40-50
          Желток, шт 0,25 0,5 0,5 0,5
          Овощное пюре, г 10-100 150 150 170 180 180-200
          Молочная каша, г 50-100 150 170 180 180-200
          Мясное пюре, г 5-30 50 50 60-70
          Рыбное пюре, г 5-30 30-60
          Кефир и другие кисломолочные продукты или "последующие" смеси, мл 200 200-400 200-400
          Хлеб (пшеничный, высшего качества), г 5 5 10
          Сухари, печенье, г 3-5 5 5 10-15
          Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) 1-3 3 3 5 5 6
          Сливочное масло 1-4 4 4 5 6
          Цельное молоко 100 200 200 200 200 200

          Имейте в виду, что схемы примерные и, если ребенок на полноценном грудном вскармливании и развивается нормально (это должен решить врач-педиатр), все сроки введения прикорма можно сдвинуть на 2-3 месяца. В таблице указано, что ребенку его возраста уже можно кушать.

          Примечания к введению прикорма:

          • Цельное молоко используется для приготовления блюд прикорма (овощного пюре и каш).
          • Количество кефира зависит от объема адаптированной или "последующей" смеси, получаемой ребенком.

          Фруктовые соки дают понемногу, сначала разбавляя 1:1 кипяченой водичкой. Фруктовое пюре вводится только через 2-3 недели после сока. Начать лучше с яблочных сока и пюре. Ягоды исключаем до 6 месяцев.

          Последнее время при естественном вскармливании введение прикорма рекомендуют при хорошей прибавке веса с 6 месячного возраста, так что таблицы приблизительные. Перед тем, как вводить прикорм, посоветуйтесь с педиатром.

          Таблицы разработаны в соответствии с методическими указаниями №225 (1999 г.) "Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни" Министерства здравоохранения РФ и НИИ питания РАМН.

          Предлагаемые рекомендации по вскармливанию детей первого года жизни базируются на результатах анализа современной мировой научной литературы и собственных исследований. Их правомерность подтверждена также клиническим опытом наблюдения за детьми первого года жизни.