Cнеговик из мандаринов. Праздник! Чувствуете? — Апельсиновый декор к Новому году Новогодние поделки из мандарин своими руками

Поделки из мандаринов на новый год своими руками: снеговик из мандаринов.

Поделки из мандаринов

Мандарины - это непременный атрибут новогодних праздников. Трудно представить себе Новый год без этих сочных оранжевых фруктов. Чтобы развлечь детей, можно предложить им сделать поделки из мандаринов, а затем украсить этими фигурками группу детского сада, дом или новогодний стол.

В этой статье я расскажу о поделке, которую сделала из мандаринов моя дочь - о забавном снеговичке.

Снеговик из мандаринов своими руками

Снеговиков из мандаринов можно сделать двух видов: с использованием съедобных и несъедобных дополнительных материалов.

У нашего снеговика все, кроме мандаринов, несъедобно и приклеено с помощью кусочков двустороннего скотча.

Как сделать снеговика из мандаринов. Вариант № 1 (с несъедобными дополнительными деталями)

  1. Три мандарина скрепить друг с другом с помощью двустороннего скотча.
  2. Приклеить пластиковые глазки.
  3. Приклеить нос в форме конуса из оранжевой цветной бумаги.
  4. Приклеить головной убор из пластмассовых крышек.
  5. Нарисовать рот и пуговицы.
  6. Вставить по бокам руки из веточек калины.

Как сделать снеговика из мандаринов. Вариант № 2 (со съедобными дополнительными деталями)

  1. Три мандарина скрепить друг с другом с помощью спичек со срезанными головками или зубочисток.
  2. Глазки и пуговицы сделать из пряностей, например, из гвоздики.
  3. Нос сделать из моркови.
  4. Головной убор сделать из кусочка банана и прикрепить с помощью спички или зубочистки.
  5. Руки сделать из веточек укропа или петрушки.
  6. Сделать ножки из двух мандариновых долек.

Предлагаю посмотреть другие статьи из рубрики "Поделки к Новому году и Рождеству" или статью с более ранними дочкиными - там есть очень симпатичные мандариновые фигурки: котик Рыжик, Чебурашка и улитка.

© Юлия Шерстюк, https://сайт

Всего доброго! Если статья была вам полезна, пожалуйста, помогите развитию сайта, поделитесь ссылкой на нее в соцсетях.

Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону .

Что за праздник без аромата мандаринов и солнечных апельсинов? Эти замечательные фрукты могут не только украсить столы, но и поучаствовать в создании уютного декора, способного к тому же освежать воздух и поднимать настроение в пасмурные холодные дни. Оказывается, при желании можно своими руками сделать из цитрусов очень интересные вещицы, которые порадуют детей и взрослых, и послужат оригинальными подарками для друзей!

Апельсиновые розы


Кожуру апельсина аккуратно срежьте ножом по кругу, стараясь не захватывать весь её слой – пусть она будет потоньше. Затем сверните её спиралью, так чтобы получилась розочка, и закрепите зубочисткой. Можно сразу же подсушить полученные цветы в духовке и украсить по своему усмотрению - золотой или серебрянной краской, стразами и блестками. Такими розочками можно украсить празничный стол, декоративный венок и свечи, или просто повесить на ёлку. Но в натуральном виде апельсиновые цветы тоже очень хороши, естесственны, и главное – они замечательно пахнут! Чтобы наполнить дом новогодней атмосферой, сушить оранжевые розочки в духовке не нужно – примерно через неделю после изготовления они сами начнут засыхать, а эфирное масло, выделяясь из кожуры, будет нежно пахнуть ещё пару месяцев.

Цитрусовые подсвечники


Первый вариант – сделать из крупного апельсина (грейпфрута, свити) резное кашпо для маленькой свечки («плавающая» или «чайная» свечка). Для этого срежьте у цитруса верхушку такого диаметра, чтобы в отверствие могла пройти свечка. Затем нужно осторожно вынуть мякоть при помощи ножа и ложки. Далее промойте кожуру и снова вооружитесь ножом или формочками для печенья: на стенках предстоит вырезать отверстия по своему вкусу. Теперь можно опустить свечу в ароматный «горшочек» или накрыть свечку кожурой, как абажуром.


Второй вариант – сладко пахнущая свечка, которая словно светится изнутри. Апельсин можно разрезать пополам, а можно 3:1, и залить освобождённую от мякоти кожуру растопленным парафином. Лучше использовать обычную хозяйственную свечку - натереть её на терке и растопить. Так удобнее – ведь можно этот же фитиль использовать для апельсиновой свечки. Перед тем, как заливать парафин, можно окунуть края апельсиновой шкурки в сироп и обвалять в сахаре – получится эффект инея. Такая нарядная «подсветка» очень украсит празднечный стол!

Помандеры


В дословном перводе с французского Pomme d"Ambre – «плод амбры». В природе такого не существует, конечно: помандером зназывали ажурный металлический шар, внутри которого находились парфюмы - амбра, мускус, различные масла и смолы. Их носили на себе знатные дамы – что же делать, если принятие ванны им было практически неведомо, а дезодорантов ещё не изобрели? Помандеры так же подвешивали в спальнях, будуарах и каретах, поскольку считалось, что благородные ароматы защищают от болезней и особенно чумы. И только в начале прошлого века помандер стали использовать для ароматизации белья в шкафах. Это был уже не металлический шар, а высушенное яблоко, утыканное звёздочками гвоздики. Их соседки-англичанки предпочли яблокам более ароматные апельсины, которые не только лучше пахли – но и выглядели куда наряднее. И вот постепенно помандер стал традиционным европейским рождественским украшением интерьера, который можно подвесить к потолку за ленточки, на ветви новогоднего дерева или просто выложить на блюдо.


При правильном изготовлении помандер может благоухать до полугода, постепенно уменьшаясь в размерах. Для его изготовления возьмите любой цитрус (апельсин, лайм, мандарин, лимон) и крест-накрест обвяжите скрепленными зубочисткой бумажными полосками или простой ленточкой. Свободные бока цитруса предстоит украшать гвоздикой, предварительно проделав зубочисткой дырочки. Можно так же вырезать на кожуре какой-то узор, если есть желание. Теперь фрукт необходимо положить на лист бумаги и тщательно обсыпать смесью молотых пряностей: корицей, мускатным орехом, душистым перцем, ванилью, и если найдётся в хозяйстве - корнем фиалки. Положите помандер в бумажный пакет, плотно закройте и положите в тёплое место. Если сушиться фруктам предстоит самостоятельно – потребуется несколько недель, но процесс можно ускорить, положив их на батарею или при небольшой температуре подсушив в духовке. Когда помандер будет готов, бумагу замените нарядными лентами и подвесьте в подходящем уголке жилища. Если помандеры вдруг утратят свой аромат, можно сбрызнуть их ароматическим маслом, снова обсыпать специями и на несколько дней поместить в герметично закрытую ёмкость.

Цитрусовое дерево


По-китайски «апельсин» означает «золото». Выращивание апельсина, по убеждению китайцев, приносит в дом изобилие, счастье и процветание. Поэтому деревца с золотыми плодами считаются в тех краях очень хорошим подарком. Чтобы сделать декоративное солнечное деревце своими руками, возьмите мелкие апельсины или мандарины, несколько хвойных веток, проволоку, толстые красивые нитки, сахарный песок, любые слегка изогнутые твёрдые ветки, кашпо, пиафлор (флористическая губка) и какие-нибудь зелёные листья – например, съедобной зелени (салат, петрушка). Некоторые «мастера на все руки» предлагают заменить листья кусочкми «снега» - то есть, ваты.


Крепко обвяжите фрукты нитками (исключительно красоты ради – но можно обойтись без них) и аккуратно вставьте в них небольшие кусочки проволоки. Уложите в кашпо увлажнённый пиафлор и закрепите в нём ветку. На верхнем конце «ствола» укрепите вырезанный из пиафлора шар, и воткните в него фрукты. При желании их можно покрыть блёстками. Веточки хвои обмакните в сиропе и обваляйте в сахарном песке, чтобы получился сладкий морозный иней. Теперь хвою тоже можно разместить в кашпо, и по желанию добавить другие растительные элементы (веточки ягод и т.д.) Не забудьте добавить листья или вату в промежутки между фруктами – и деревце готово!

Венки и подвески из цитрусов


Подсушите ломтики апельсинов или других фруктов-родственников на слабом огне в духовке, и для аромата посыпьте готовые колечки молотой корицей. Теперь ими можно декорировать что душе угодно: подвесить на люстру, украсить ими ёлку или сделать с их помощью выразительные и уютные рождественские венки. А можно просто разложить их в вазы и расставить в разных частях дома – аромат праздника на несколько недель обеспечен!

Мастер-Класс Апельсиново-ароматный декор для елки

Новый год и запах цитрусовых - любимая ассоциация с детством!

В этом году моя елка нарядилась в стиле "кантри". В общем, украсили елку всем, что под руку подвернулось. И, хотя апельсины с мандаринами и рядом не стояли с деревней (во всяком случае, в наших широтах), они тоже "урожай". Как пошутил мой ребенок, обозревая результат: "на ней только колбасы не хватает, все остальное уже есть":))

Но без хэндмэйда никак, поэтому решила сделать украшения из цитрусовых:

Нарезаем апельсин,лимон и лайм (хорошо бы еще и грейфрут, но у меня его не оказалось) тонкими ломтиками. Я первую партию нарезала 0.5 см и выбросила результат в мусорку. Резать нужно 2-3 мм ломтиками, тогда при сушке они не теряют цвет и получаются полупрозрачными. Выкладываем на бумагу для выпечки, перекладываем перчиками чили и ставим на ночь в духовку (температура 60 градусов).

Получили совершенно сухие ломтики.

Прищепки выкрасила акрилом и "состарила" марганцовкой:

Перчики получились полупрозрачными:). Их привязываем к прищепкам:

И вот результат:

На такую елку и шарики нужны деревенские. Для этого в прозрачных шариках заменила мишуру на солому (думаю, что можно заменить на толстую пряжу, тоже должно интересно получиться).

А теперь это всё на елку!

А еще можно смастерить вазочки, корзиночки, шкатулки, подсвечники...

Декор для интерьера

Посмотрите на эту чудесную композицию, которая может украсить любой интерьер. Вы не поверите, но сделать такую же — проще простого. И для нее вам не придется ничего покупать. А если до этого вы отправляли корочки цитрусовых в мусорную корзину, то теперь узнаете, как создать из них вот такие розы. Есть несколько простых секретов по созданию зимней флористической композиции.

Начиная с верхней части плода, по спирали отрезать тонкую полоску кожуры. Верхний край пытаемся захватить без белой полоски.


Начиная с центра, сверните корку плотно в виде розы.

Если вы очищаете апельсин достаточно тонко, после снятия первого слоя, аналогично срежьте второй слой — белый. Полученные белые розы дополнят композицию.

Приготовленные свежие «розы» положите на кусок картона и разместите их на радиаторе центрального отопления. Розы высыхают примерно за два дня. Становятся твердыми, хорошо держат форму.


Из яблочной кожуры розы получатся ничуть не хуже.

Если мандарин или апельсин (можно и лимон, лайм) разрезать на тонкие кружочки и высушить на батарее, получите модные дополнения к сухой композиции из цветов.


А теперь включите всю свою фантазию, добавьте засушенные лепестки роз, бусины, зерна кофе, бобы, ароматные травы и творите чудо в обычной стеклянной банке или вазе из простого стекла.

Шкатулка из апельсиновой корки

Необычные шкатулочки ручной работы для бижутерии можно сделать из корки апельсина!

Для изготовления шкатулки вам потребуется:

- апельсин (или другой цитрус),
- баночки, которые будут использоваться как форма (из стекла или пластика),
- масляные или акриловые краски, контур, можно бисер, пайетки (для росписи шкатулки),
- сода (бикарбонат натрия),
- резиночки

Как сделать шкатулку своими руками:

1. Разрежьте пополам апельсин и выньте из него ложкой мякоть.

2. Поместите кору апельсина в чашку с горячей водой, добавьте 1 ложку соды (без горки).

Оставьте корочки апельсина в содовом растворе примерно на двенадцать часов - необходимо дождаться, чтобы они стали эластичными и мягкими. В этом случае при формовании шкатулки и крышечки цедра не потрескалась.

3. Корку выверните и "натяните" на те баночки, которые вы приготовили в качестве формы для шкатулки. При этом одна из половинок апельсина будет шкатулкой, а другая - её крышечкой. Поэкспириментируйте с донышками-крышечками,

Закрепите половинки апельсиновой корки на форме при помощи аптечной резинки.

4. Теперь оставьте корку для полного высыхания. Высыхать они должны естественным способом, поэтому процесс займет много времени - около одной-двух недель. Время сушки будет зависеть от влажности воздуха.
После полного высыхания снимите сформованную корку.

5, 6. Крышечку шкатулки теперь нужно украсить каким-либо орнаментом с помощью ручки с тонким наконечником, например - гелевой ручкой.

Затем раскрасьте крышечку акриловой или масляной красками, контуром. Можно использовать бисер (клеить на "момент-кристалл"), силиконовый пистолет).

Оригинальная шкатулка своими руками готова.

Поделки из апельсиновой кожуры "Апельсиновый Космос"


Розы и фантазийные цветы из мандариновой кожуры








Получается вот такая красивая композиция.

А вот еще один вариант.

Такими станут цветы, когда высохнут.

И еще идеи для поделок и декора: